3学期始業式が行われました!

Web担当KN 行事 タグ:

1月8日(火)から3学期がスタートしました。
1時間目には体育館で始業式が行われました。
体育館はとても寒かったですが,
「あけましておめでとう」という元気なあいさつで寒さも少し吹き飛びました。

校長先生からは,ハラスメントやいじめについての話がありました。
小学校のときに「いじめたことがある人」「いじめられたことがある人」に手を挙げてもらいました。
「いじめたことがある人」の人数は「いじめられたことがある人」の人数の1/10ほどでした。
いじめた人はすぐに忘れてしまうかもしれませんが,いじめられた人はいつまでも覚えているという良い例でした。

大人の世界にもハラスメントやいじめはあります。
それをなくしていくためにはどうすればよいでしょうか。
やっている側が自覚することは当然のこととして,周りで見ている人「傍観者」の存在も大きいです。
なかなか難しいことですが,見ているだけではなく,実際に行動することが求められています。

新しい執行委員長からの話もあり,
「1年生は新入生を迎える準備を」
「2年生は生徒総会での総括を受けての取り組みを」
「3年生は残り3か月でアドバイスを」というメッセージがありました。

さぁまとめの3学期。
よいスタートが切れましたね!