館山水泳合宿 【集合場所】【団体旅客乗車票】

Web担当KN 行事 タグ:

7月20日(金)から館山水泳合宿です。
総務集合時刻は8:50,他の生徒の集合時刻は9:20です。
集合時刻を厳守してください。「東京駅」は広いので,路線によっては,15分程歩く可能性もあります。余裕をもった電車を選びましょう。
集合場所は,「丸の内南口」「改札口外」「団体待合所」です。
以下↓の地図をクラスで配布しています。
sogotenkabutu - 1
また,JRで東京駅に来る生徒用に,以下↓のような団体旅客乗車票を渡してあります。
IMG_20180719_100326
これを使うと,山手線内のJRに無料で乗車することができます。
例えば,中央線で「新宿→東京」はこの切符で乗れます。

【切符の使い方】
1.「小田急」や「京王」で「新宿」でJRに乗り換える場合→乗換専用口でこの切符を入れてパスモをタッチする。切符は取って,東京駅の改札に入れる。または,一旦改札を出て,JRの改札でこの切符を入れる。切符は取って,東京駅の改札に入れる。

2.「東急」で「渋谷」でJRに乗り換える場合→一旦改札を出て,JRの改札でこの切符を入れる。切符は取って,東京駅の改札に入れる。

3.はじめから「JR」で東京駅に行く場合→タッチしたときは,東京駅の駅員にこの切符とICカードを出す。タッチしないときは,山手線の一番近い駅までの切符を買う。(上野,品川など)

※よくわからないときは,ICカードをタッチする前に,この切符を駅員に見せましょう。その他,自己負担ですが,「東京メトロ」などを使っても構いません。