秋田DVD上映会,第1回ヨルコンへのご参加ありがとうございました!

Web担当KN 入試情報新着 タグ: ,

6月21日(金)18:00~秋田学習旅行DVD上映会,19:10~第1回ヨルコンが行われました。

DVD上映会は事前申し込み不要でしたが,大変多くの方にご参加いただきました。
image1
館山水泳合宿と並んで本校の1大イベントである「秋田学習旅行」の魅力が少しは伝わったでしょうか?
40年以上も続く名物行事で,他の学校のいわゆる修学旅行とは全く異なります。
どこが?と思う方は,ぜひ次回の上映会でご覧ください。

上映会の後は,ヨルコンでした。こちらは事前申し込み制で約30名の方にご参加いただきました。
20190625103844132
初めに,「和光が大切にしている教育」について,ベテラン教員2名から参加者のみなさんにお話ししました。
kakozumi1
その後,2つの輪に分かれ,ざっくばらんに自身の悩みや教育観を語り合っていました。
kakozumi2

ご参加ありがとうございました。今後のヨルコン等の日程はこちらです。
次回のご参加もお待ちしています。

<参加者のご感想>
本日は貴重なお話をありがとうございました。
公立学校では協調性が求められる事、異質なものは排除される風潮に違和感を感じていました。
私自身は揉め事はこやしで、そこから学べる事があると考えています。
揉め事を隠そうとしない、生徒に考えさせる和光の教育に非常に魅力を感じました。
また井上先生のお話では、和光中学では生徒だけでなく
先生方も生き生きとしている様子が感じられました。
教室は間違えていい所という言葉は非常に胸に残っています。
私の子どもは必要以上に間違える事を怖がっているので、この言葉を伝えたいと思います。
きっと和光中学に興味を持つと思います。
次の学校説明会は是非子どもと参加させて頂きたいと思います。
本日は誠にありがとうございました。