全校館山総会がありました

Web担当O 全校, 自治活動, 行事 タグ: ,

第69回館山生徒総会がありました。

全員で館山水泳合宿をつくりあげるための大事な話し合いの場となります。1年生にとっては初めての全校総会です。

まずは全体総務長より発言がありました。

「まずは今の学校生活を送る上で存在する課題に向き合い、館山で各自が過ごしやすくなるためのに議論をしましょう。この場では、素直に意見を言える関係性や雰囲気を大切にしていきましょう。」とありました。

多くのクラスから、様々ある課題についてクラス内でどのような話し合いをしたか意見が出され、全校で現状を共有しました。

「公共マナーについて注意したいけど言えない」
「自分たちは注意されたら受け止める気持ちがある」
「まずは注意されないようにルールを見直しましょう」

次に、館山水泳合宿で行う後夜祭の内容について議論しました。後夜祭の目的は何か。目標に掲げた「みんな」とは誰のことを指すのか。

言葉の捉え方や後夜祭を全員が楽しめる方法など、様々な観点で話し合いました。