和光祭 1日目

Web担当K 全校, 学習, 行事 タグ: , , , ,

和光祭、1日目の様子です。

2年生は、各クラス毎に、秋田学習旅行の様子を、手作りの模造紙と一緒に発表しました。
父さん母さんの紹介、農作業の説明など、班ごとに内容は様々です。
秋田でお世話になった農家さんにもたくさんお越しいただき、再会を喜ぶ生徒たちの様子が印象的でした。
これまでの作業では少々やる気がなかった人も、思いを伝えたい相手を目の前にすると、急に表情が変化します。
さらに、クラスによっては、ソーラン節や合唱を披露し、盛り上がったようです。

3年生は、こちらも各クラス毎に、総合学習で学んできた「大人ってなんだ?!」というテーマに基づき、各班ごとに会いたい大人にインタビューをした、その成果を発表しました。
今回はその方の「人生の転機」に迫り、それを紙芝居や寸劇など、工夫を凝らして再現しました。
中学生には想像も出来ないような人生の歩みに出会い、色々な学びがあったようです。
実際にインタビューをした方にもお越しいただき、和やかな時間となりました。