プール実習期間 保健係会

Web担当KN 全校, 行事 タグ: ,

プール実習期間は,プールでの実習,ブロック集会の他にもさまざまな活動があります。そのうちの1つが保健係会です。
1
館山水泳合宿の班は全部で44班あります。班長は選挙で選ばれた3年生です。班には班長の他,副班長,保健係,食事係が必要で,これらは先日の各班の班会で決めました。そこで決まった保健係の人が集まった会が開かれました。
DSC01061
保健係の重要な役割は「検温」です。班のみんなに体温を測るように促し,その結果を保健総務に報告します。体温は,健康状態を把握するための重要な要素の1つです。正確に漏れなく行えるように,どのようにしたらよいのかを係会で確認しました。
DSC01066
他にも,軽いケガへの対処法や救急バッグの管理の方法なども学びました。
保健係は,目立つことは少ない仕事かもしれませんが,とても大切な役職です。参加した保健係の人はとても真剣に話を聞いていました。