因数分解の意味は?中学3年数学

Web担当KN 学習 タグ: ,
中学3年生の数学は因数分解を学習しています。今回のテストでも試験範囲でした。因数分解は計算の操作になりがちです。掛け算(積)に分解するメリットは何でしょうか?

1

因数分解ってなんのために必要なのでしょうか。因数分解ができるとどのようなことに応用できるようになるのでしょうか。
2
和光ではタイル算で展開,因数分解を学習しています。あるもの(数,式)を分解するということは,もっと小さな塊を見つけることです。何だか日常生活にまで役立ちそうですね。そういえば理科で習った化学式もそうかも!?
速く正確に計算できることも大切ですが,「こういう意味があってね」とか「こんな考え方もできるよね」という学習スタイルの方が幅が広がります。和光の数学ではそういうところを大切にしています。生徒の皆さんは,楽しんで数学を学びましょうね。でも,演習は怠らないこと!受験生の皆さんで気になる方は,6月16日(土)の学校説明会で授業を見てください!