オンライン課題 数学 関数

Web担当Y 学習 タグ: ,

中学2年生の数学は関数を学びます。ここまではみんなオンラインで学習してきました。

関数とはどんなものか、はじめに「ブラックボックス」で学びます。

ブラックボックスとは、入力したものを一定の法則で変化させて出力するものです。

スクリーンショット (60)

上の例の箱fでは、「右から入る言葉の読みを逆さ読みにする」という法則があります。
(2つ目の入力は「いたいけ」と読みます)

この「一定の法則」を考えることが、これから学ぶ関数につながります。

この後生徒のみんなは、一通り理解したのち、問題の自作に取り組みました。

では、生徒が自作した問題を数問掲載します。ぜひ「箱fの法則」と「?」に当てはまるものを考えてみてください。

スクリーンショット (61) スクリーンショット (62) スクリーンショット (63)

●1枚目答え

fの法則:入力した文字に「ラッシュ」をつける

?の答え:ゴミ