2年生 英語 絵本を読み解こう!

Web担当O 学習 タグ: ,

2年生の英語の授業ではイギリスの絵本を読んでいます。
1年生の頃はハーフサイズ(クラスの半分)で英語を学んでいましたが、2年生になってからはクラス全員で授業をします。
和光では班活動が活発ですが、英語の授業ではペアで問題に取り組んだり、3~6人のグループで学ぶスタイルをとっています。

DSCN3154 (2)
この日は絵本を読む授業の1回目ということで、グループで単語を調べました。
取り組む段落はグループによって違います。次回、メンバーを入れ替えて他の段落を調べた人同士で学習を深めます。
生徒たちはたくさん辞書をひきます。新しい熟語やおもしろい例文を見つけると『オリジナル単語帳』に書き込みます。
この単語帳は一人一人が自分のペースで作るもので、多い人は2カ月で90枚以上のカードを作成しました。