中学2年生英語 和光高校生から学ぶ

Web担当KN 学習 タグ: ,

和光高校の2年生が,中学2年生の英語の授業にゲスト参加しました。
ゲストとして中学校で授業をした高校生は,和光中学校を卒業後,高校を1年間休学し,アメリカのミズーリ州ベルトンに留学していました。
mahiro 2
年齢的には3歳しか差のない彼女ですが,自分自身が身を持って感じ,学んできたことを話してくれました。教科書や映像で学ぶのも1つのありかたですが,体験してきた人の話を聞くことも「世界の異文化」を知る上ではとても有用なことです。
無題1
中学生は事前に準備していた質問を,英語や日本語で投げかけていました。「英語を好きになるきっかけ」になった人,「英語を学ぶ意義は何か?」を問い直した人,「異文化の魅力」に気づいた人など,1人1人にとって大切な学びになりました。