想い出の一瞬を切り取る(中2国語)短歌づくり

Web担当K.M 学習 タグ:
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

中学2年生の国語では、9月におこなわれた秋田学習旅行をテーマに、短歌を創作しました。太鼓、ソーラン節、農作業、大自然、クラスメイトとの絆…様々なことに思いを馳せ、その中でもっとも心動かされた一瞬を切り取り、5・7・5・7・7の31文字で表現します。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

先日はそんなそれぞれの熱い思いがつまった短歌を、和光祭の展示に向けて、筆ペンを使って半紙に清書しました。
一文字一文字、とめはねを意識しながら、丁寧に書いていきます。文字を書くのが苦手な人も、お手本を見ながら、何度も何度も繰り返しペンを握る生徒たち。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「どうしても右に寄っちゃうんだよなあ…」
文字のバランスをとるのが案外難しいようです。

「せっかくだからもう1枚挑戦して良い?」
時間ぎりぎりまで、納得いくまこだわり抜きました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

完成した作品はどれも力強く真っ直ぐで、中学生らしい作品となりました。和光祭にて全員分展示しますので、ぜひ遊びに来てください。