3年生 総合 特別講師をお迎えして

Web担当O 学習 タグ: ,

3年生の総合学習で特別講師をお呼びしました。
生徒は個人研究をしていますが、共通するテーマで集まった人同士でグループをつくり、自分達の疑問に答えていただける方にインタビューをすることを目指しています。
その1回目として、今日は3つのグループが特別講師をお呼びしました。
IMG_2675
あるグループは人種差別や貧困問題、そして同調圧力について幅広く調べています。
特別講師の先生は世界中の学校を研修旅行で廻った方で、身の周りの当たり前を疑うことの重要性や、視野を広くするために様々なことを知ることの大切さを語ってくださいました。
IMG_2674
イスラム国へ行った経験なども写真や動画を交えて語ってくださり、同じ年ごろの子どもたちがどのような生活を送っているのかを知る事もできました。
総合学習では、このように様々な出会いを通してその方の生き方を知るということも大事にしています。
来週の総合学習も楽しみですね。