1年生総合学習「ふつう」とは何か?

Web担当KN 学習 タグ: ,

1年生の1学期の総合学習は「障がい」についてです。

これまでに,本校教員からの講話,1人1人の視点で調べたリポート作成,外部講師を招いての学習などを行ってきました。
出てきた問をつなげて学習を深めてきました。そして「ふつう」とは何か?を,皆で考えてこの学習を締めくくろうとしています。

6月26日(火)の総合では,クラスごとに12グループを作り,グループで「ふつう」とは何か?を考えました。
DSCF2471
これまでの講演やそのときの皆の感想,図書室の書籍を頼りにグループで意見を交流しました。
DSCF2472
それぞれのグループで小テーマを決め,そのテーマから「ふつう」を探っていきます。
考えれば考えるほど「ふつう」がわからなくなるという意見も聞かれました。
DSCF2475
グループごとに,B4 1枚のリポートの作成に取り組みます。この後,各グループから出されたリポートを元に,クラスごとの発表会(意見交流)を行う予定です。