「こんな世の中だとどれを買っても糖分をとりすぎてしまうな」(2年総合学習「食」授業動画)

Web担当K.M 学習

2年総合学習「食」の授業(井上先生)。
万能のおいしさの素、「砂糖」。井上先生と一緒に身近な飲み物や食べ物を通して一緒に考えてみましょう。(5分)

私の中での砂糖はある意味ヒーローでした
のブログ記事で紹介した総合学習の授業をダイジェストでまとめました。意外と知らなかったこと、なるほどそうだったのかと納得できることがたくさんあるかもしれません。

生徒の感想を紹介します
「今日の話はとても面白かったです。井上先生の影響で最近私も裏を見るようになってきました。今まで普通に食べていたアイスとか裏を見ると油だったりして、知ってしまったら食べられなくなりました。
コーラは私は飲まないけど家族は飲むので、ひかえたほうがいいよと言おうと思いました。甘くないものにもお砂糖が入っていることがびっくりしました。計算的にお砂糖を入れられているなんて、ちょっといやだなと思いました。こんな世の中だとどれを買っても糖分をとりすぎてしまうなと思いました」