3年生 総合学習 あるけれどもないとされているもの

Web担当O お知らせ, 学習 タグ: ,

3年生の総合学習のテーマは、『あるけれどもないとされているもの』です。
世の中には、「ある」けれども何かが原因となって「ない」とされている、または注目を浴びていないものがたくさんあります。

IMG_2743
生徒たちは一人一テーマで調べ学習をしており、多様な角度から今の世の中を切り取っています。
「いじめをつくりだす心理」、「政治的な問題」、「大学研究費」、「食品添加物の影響」、「保護犬の実態」など様々です。

IMG_2745
今度12月に発表会が予定されています。
自分の調べているテーマの研究者や専門家にインタビューをした生徒もいます。
人との出会いから考えた・見つけた自分の生き方も発表に入れています。3年間和光中学校で学んできた生徒達がどのような生き方を目指しているのかを聞く事も楽しみにしています。
IMG_2744