花組 おいしいものいろいろ
ブログ担当
花組
暑い・・・いや、熱い!!毎日をおいしいものを食べて元気に乗り切っています。
その一部をご紹介します。
まずは、今年は梅ジュースだけでなく、同じ時期に名人のお母さんに指南して頂きながら梅干し作りに挑戦していました。いい塩梅で梅酢が上がってきたのでいよいよ天日干し。
ペーパーで優しく水分を押さえてから干していきました。
ここから3日間天日にあてて・・・
じゃじゃ~ん! おにぎりパーティー!!
細かくちぎった梅干しをまぶして作ったミニミニおにぎり。みんなパクパク食べていました。
たくさん出来たので、おにぎり弁当の日は持ってきたおにぎりに自分で梅干しをつけて食べています。
先日は星組が育てたジャガイモの小さいサイズのものが余ってたので、フライドポテトにしました。
ぴちぴちぷつぷつ、油の音を聞きながら「まだ~?まだ~??」と待ちきれない様子の子どもたち
低温からじっくり揚げるのが美味しくなるコツ!しばしお待ちあれ。
アッツアツのお芋と格闘しながら食べる子どもたち。食べたい、でも熱い、でも食べたい(笑)
プール上がりの体に染み渡る塩分・・・お皿に残ったお塩までなめている子どもたちでした。
最後は7月の誕生会で食べたスイカ
3Lの特大スイカを子どもたちの前で真っ二つにカットすると子どもたちからは「おお~」と歓声があがりました。いや~本当に大きいスイカだった
小さくカットして食べ放題スタート!赤いところは残さないでね!
2学期もおいしいもの、たくさん食べます!