星組 5月 誕生会 豚汁・おにぎり

ブログ担当 星組

星組 5月の誕生会です。今月は豚汁とおにぎりを作りました。

星2組では豚汁のとんって何だろうという話になって、こどもたちからは「野菜をとんとんってきるからじゃない?」とか「とんとんってかなづちでうつおと!?」なんていうことが出てきました。

 

まずはおにぎり用のお米を研ぎます。

CIMG5546

CIMG4181

調理室に移動して野菜の切り方をききます。包丁2回目の今回は切るものがたくさん。

ニンジン、ゴボウ、大根、長ネギ、里芋、こんにゃく、厚揚げ、しめじ。具材によって切り方も色々です。

CIMG5568ゴボウはささがきにします。

CIMG5577ニンジンはいちょう切り

CIMG4205

CIMG4238ゴボウは立ててスッと削ってくるっと回していきます。

CIMG5596しめじとこんにゃくは手でちぎりました

 

いよいよおにぎりを握ります。手にしっかり水をつけ、パッと水を切った後塩を軽くつけて握っていきます。

CIMG5598

CIMG5609 自分の食べられる分だけ、自分のお皿に作りました。

 

CIMG42542組はお餅を入れたいという事で、ちょっとずつ

CIMG4269

CIMG4282お団子づくりみたいで楽しそうです。

CIMG5636おいしくできました。

いただきま~す!

CIMG4291

CIMG5644たくさんおかわり!

 

来月も楽しみです。

この記事を読んだ方はこちらも読まれています

和光学園を支えてくださる方に寄付をお願いしています。

くわしく見る