星組 4月誕生会 たけのこ料理
ブログ担当
星組

星組4月生まれの誕生会です。
星組はエプロンをつけ、自分たちで包丁を使ってその日のお昼ごはんを作ります。
朝からエプロンをつけウキウキ気分
お米を研ぎます
ボールに水を入れ
こぼさないように・・・
調理は小学校の調理室で行います。
初めての包丁。今回はたけのこと油揚げを切りました。
抑える手は猫の手で
味噌汁用の豆腐はお手伝いのお母さんが手の上で切ってくれました。
大きな飯台でごはんと具材を混ぜ合わせます。
美味しそう~!!
自分で食べられる量を茶碗によそいます。
いただきま~す。
今回はたけのこごはん、たけのこと豆腐の味噌汁、たけのこの天ぷらとたけのこ尽くしのメニューでした。来月は何かな?