星組 5月誕生会 豚汁・おにぎり
ブログ担当
星組
少し時間が経ってしまいましたが・・・・星組5月生まれの誕生会の様子です。
今回のメニューは豚汁とおにぎりです。まずは保育室で米を研いで・・・
水が透明になるまで…と延々と研ぎ続ける
エプロンの蝶結び。出来る人に手伝ってもらいながら自分たちで着けています。
調理室に入るとまずは今日切る具材の説明です。
今回は人参・大根・里芋・ごぼう・長ネギ・こんにゃくを切りました。
ゴボウはささがきにするんだよ。
初めてのささがき
里芋は滑るので気を付けて・・・
おにぎりは手にご飯が付かないようにまずは手水を付けて塩をほんの少し塗ったらご飯を適量とって握ります。自分の分は自分で食べられる量を決めて作ります。
まあるく出来たよ。
塩をつけすぎないように・・
丸や三角の沢山のおにぎりが出来上がりました。
みんなでいただきます。