星組 6月誕生会 ジャガイモ料理
ブログ担当
星組
星組 6月の誕生会です。
月組の3学期に屋上に植えたジャガイモが育ったので収穫しました。たくさん採れたので6月の誕生会はジャガイモ料理を作る事にしました。
こんなに大きなのがとれたよ!
うんとこしょ~
掘るとゴロゴロ出てくるよ!
後日
どんなジャガイモ料理を知っている?とこどもたちと相談して、こどもたちからは『フライドポテト』『肉じゃが』『ポテトサラダ』『コロッケ』『ジャガイモの味噌汁』『ジャガイモのスープ』等々沢山出てきましたが、今回はポテトサラダとコロッケを作る事にしました。
まずは教室でたまねぎの皮を剥いて
皮を剥くだけで涙が・・・
今回切る野菜はきゅうりとにんじんです。
きゅうりのヘタでクルクルやるとアクがとれるんだって
サラダ用だからうす~く切るんだよ
係のお母さんたちが茹でておいてくれたジャガイモを潰します。
「しっかりおさえてて!!」「潰すから!」
コロッケを作ります。コロコロ丸めた具材(じゃがいも・にんじん・たまねぎ・ひきにく)に小麦粉とパン粉をまぶしていきます。
片手を汚さないように、うまく衣をつけてね。
ほらうまくできてる?!
こんな風にまんまるコロッケができます。
出来たものからどんどん揚げてもらいます。
さて最後はポテトサラダの仕上げです。さっき潰したジャガイモと塩もみしたきゅうり、茹でた人参を混ぜてマヨネーズを和えます。
おいしそう~
味見
できあがり~!!いただきま~す!