星組誕生会 竹パンづくり

ブログ担当 星組
CIMG7443

10月生まれの誕生会は竹パン作りでした。

 

粉を混ぜるまえにドライイーストを入れて匂いを嗅ぐともうなんだかパンのような匂いがする!!

CIMG7153いい匂い♡

しっかりこねて

CIMG7397

CIMG7400

CIMG7170

丸めてギュッとこねて気分はパンやさん

CIMG7408

 

生地を寝かせている間に、ミネストローネ用の野菜を切ります。

CIMG7181

CIMG7423

CIMG7188しめじは小房に分けるはずが…丁寧に一本ずつにほぐしていました。

 

発酵して膨らんだ生地を分けて、伸ばして竹の棒に巻いていきます。竹の棒に巻いて焼くので竹パンなのです。

CIMG7443

取れないようにぎゅーっと巻き付けて

CIMG7199

CIMG7451 美味しく焼けるかな?

炭火でじっくり焼いていきます。このじっくり焼くのがなかなかの仕事です。じーっとしながら時々くるっと回して焼き面を変えるのですが、熱いし、なかなか焼けないし一面だけ焦げてしまったり、くるくる回し過ぎて焼けなかったりと大変です。

CIMG7455

CIMG7205

パンは持ち寄ってもらった手作りジャムを付けて焼きたてをいただきます。おかわりをしたい人はまたせっせとパンを焼きに行っていました。

CIMG7461こんなに沢山ジャムが届きました。

CIMG7210自分で好きなジャムをとります

 

幼稚園中にパンのいい香りが漂っていました。

この記事を読んだ方はこちらも読まれています

和光学園を支えてくださる方に寄付をお願いしています。

くわしく見る