月組 切干大根&たくわん作り

ブログ担当 月組

大根をピーラーでスライスしているところです。

そうそう、これは切干大根になる予定…

CIMG8214

CIMG8220

CIMG8231

「うす~い」「しろ~い」「長くできた~」などと言いながら、作っていました。

 

さてこちらは、たくわん作りです。

PC193433

干した大根はクネクネと曲がる柔らかい大根になっていてびっくり!

「なんか、やわらかい…」

「いいにおいする」

「切干大根のにおいだよ」と言っている人もいました。

PC193440

ぬか、塩、ざらめ、鷹の爪…

PC193442

そして、ビール!!

PC193446

PC193450

おいしくできますように…と祈る子どももいましたよ(笑)

おたのしみに~♪

この記事を読んだ方はこちらも読まれています

和光学園を支えてくださる方に寄付をお願いしています。

くわしく見る