月組 大根づくしの毎日だったね!

ブログ担当 月組

9月に種をまき、育ててきた月組の大根。

今年は豊作でした!

台風や大雨で小さな芽がとばされたり、流されることもありましたが、

幼稚園の屋上にある畑で大きく育ちました。

11月末から12月いっぱい…週3回くらい大根料理を味わった子どもたちです。

CIMG7909

CIMG7839

CIMG7854

カブではありませんが、思わず、

うんとこしょ、どっこいしょ…と声をかけたくなるくらい

力が入っている子どもたち。

CIMG7904

長くて太い大根は、真っ直ぐ上に引っ張らないと

折れてしまいます。

周りを掘って、掘って…力を合わせて…

PC053147

抜けた~!!

PC053149

CIMG7917

CIMG7847

CIMG7864

CIMG7869

CIMG7873

CIMG7875

大根の葉は、ごま油で炒めたり、菜飯にしました。

根っこの方は、大根スティック、ふろふき大根、

鶏肉や豚肉と煮物にしたり、大根餅や大根ステーキにして食べました。

CIMG7877

CIMG7901

CIMG7902

「いいにお~い」「今日はなに?」と楽しみにしている子どもたちですが、

実は味見…という名のつまみ食いを狙っている人も…(笑)

PC073219

大根料理の匂いに包まれて過ごした一カ月でした!

PC073224

CIMG8027

食べきれない大根は、切り干し大根と沢庵にします。

年明けも、まだまだ大根が味わえそうです♪

おいしくな~れ!

 

 

この記事を読んだ方はこちらも読まれています

和光学園を支えてくださる方に寄付をお願いしています。

くわしく見る