畑の収穫物で料理①

ブログ担当 月ぐみ タグ: , , , , , , , ,

P6161201

畑で育てた、ピーマンやナス、トマトを使ったピザをオーブンで焼きました。

採れたて野菜にとろ~りチーズ、そしてフワフワの生地・・・。

「室橋先生!おいしい!天才!」と子どもたちも大喜びでした。

そんな言葉に先生も嬉しくなります。

その他にも、小松菜と玉ねぎ(玉ねぎがミソです、甘くなっておいしい!)を入れたチヂミ(鶴幼名物?!)やカブと鶏ひき肉のとろとろ煮 などなど、収穫物を食べることも嬉しい時間です。

野菜が苦手・・・という子もいますが、みんなの「おいしい!」の声を聞いて「味見してみる」という子がいます。

実はこの“味見”が大事なんですよね・・・。もちろん味見をしても、いやだったということもありますが、みんなが食べているから、僕も食べてみよう!と思えること。実際に、みんなでわいわい食べる食事って、それだけで“おいしい!”ですよね。

みんなでのこんな時間、大切にしたいです。

今度は何作ろうかな~。まだまだ続く~。

 

 

 

和光学園を支えてくださる方に寄付をお願いしています。

くわしく見る