南極特別授業

ウェブ担当YH 全校, 学習, 教員ブログ
接続の様子

南極地域観測統合推進本部総会(文部科学省)において第60次南極地域観測隊員等が発表され、相模女子大学中学部・高等部 芸術科美術の新井啓太教諭の同行が決定しました。

新井教諭の縁のある9校(相模女子大学中学部・高等部、湘南学園、鎌倉学園、芝浦工業、光明学園、栄光学園、精華小学校、平尾小学校、和光学園)の教員間の中で計画した「南極特別授業」が本日実施されました。

第60次南極地域観測隊員の皆さん

当日は、テレビ会議システムを利用し、南極にある昭和基地と9校の学校を接続しました。

新井教諭から、南極の様子を映像や写真を通して伝えられ、最後には参加校の生徒から応援のメッセージや質問の時間もありました。

和光の生徒からもいくつか質問をし、最後に応援メッセージを届けました。

接続の様子

最後に「一緒に新しいことにチャレンジしていきましょう!」というメッセージを参加校の生徒に向けて送っていました。常に挑戦し続けている新井教諭らしいメッセージでした。

笑顔で質問に答える観測隊員の皆さん

この記事を読んだ方はこちらも読んでいます。