自分の絵具づくりに挑戦(絵画Ⅰ)

ウェブ担当SA 2年生, 学習, 教員ブログ タグ: , , , ,
15
「絵画Ⅰ」の研究旅行は武蔵野美術大学で日本画学科の授業を受けるところからスタート。
このフィールドワークのテーマである動物を描く前に、「動いている物を捉える」「自分よりも大きな紙に描く」というテーマで筆と墨汁を使って周囲にいる人を描きました。
14
なんと描く時間をドンドンと短くして4回も描来ました。そうする事で対象物を自分がどう捉えているかが分かり、また大きな紙に大胆に描くことの面白さが見えてきたようです。
16
その後はクサカベ絵の具工房で、絵の具の工場見学と自分で絵の具を作りました。
17
自分たちが使っている絵の具がどんな組み合わせや工程で出来るかを実感した時間でした。