大阪から京都へ(日本文学研究)

ウェブ担当SA 2年生, 学習, 教員ブログ タグ: , , , ,
FullSizeRender3

豪雨による北陸新幹線不通により旅行前日に急遽、金沢行きを断念せざるを得なくなった「日本文学研究」。春からの様々な準備を活かせぬショックを受けました。

大阪 道頓堀

しかし嘆いてばかりもいられません。午後のスタートとなった15日の初日は、昨年までのコースにあった大阪を訪れました。

2日目の今日は予定通り京都・金閣寺へ。三島由紀夫、梶井基次郎、森鷗外などの作品を読んできました。

金閣寺
金閣寺にて

さらに学問の神様・菅原道真公を祀る北野天満宮へ。学業成就を祈願し、午後はグループごとに班行動です。

大阪 道頓堀

明日は志賀直哉『城の崎にて』を踏まえ、兵庫の城崎温泉に向かいます。温泉が楽しみでもあります。スタート前のトラブルを跳ね返し、受講生25名がんばっています!