探求課題の掘り起こし(農と地域)

ウェブ担当SA 2年生, 学習, 教員ブログ タグ: ,
図書館を利用して高校2年生の必修選択(通称:A選択)の「農と地域」の授業がありました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

日本の農業に関わる図書館の本を1冊読んでレポートを書き、最終授業(7月14日)で2分間で紹介するという課題に取り組んでいる生徒たち。
意見や感想は入れずに読んで、まとめて、紹介することで、今後の(1年間の)授業をするうえで考える材料をそれぞれ持つことが目的とのこと。研究旅行があるA選択授業は、1人ひとりが課題意識をもって取り組むことで、より学びが深まっていくのでしょうね。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
最初に4冊選び、その中から1冊決めて読む、という流れで、全員が吟味し貸出して帰っていきました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
それぞれが「日本の農業」のどこに着目したのか、交流が楽しみですね。