東京都埋蔵文化財センターへ(日本古代史研究)

ウェブ担当SA 2年生, 学習, 教員ブログ タグ: , ,
7月7日、2年生の選択授業「日本古代史研究」は、多摩センターにある「東京都埋蔵文化財センター」へのフィールドワークを実施しました。25名の生徒が参加しました。
この授業では、学校再開後の初めてのフィールドワークで、生徒たちも嬉しそうです。
200707_1459
お互いに十分な距離をとりマスク着用のなかでしたが、発掘調査にも関わった職員の方から、縄文時代の特徴や考古学の調査・分析によってわかったことなどについて、お話を伺いました。実際に発掘された土器などを観察し、当時の人の技術の高さに驚いていました。また見学したことで、新たな発見や疑問が生じた生徒もいたようです。
他にも縄文庭園の見学などを、少人数のグループ単位に分かれて行いました。コロナ禍のなかですが、感染症対策を充分に行いながら、学びを深めるための活動を今後も行っていく予定です。