研究旅行に行ってきました①(日本古代史研究)

ウェブ担当SA 2年生, 学習, 教員ブログ タグ: , ,
IMG_2107
2年A選択授業「日本古代史研究」では、研究旅行で、奈良・大阪・京都を訪れました。2日目は奈良県明日香村で遺跡巡りを行いました。秋晴れの下、サイクリングで石舞台古墳などを見学し、飛鳥時代の技術力の高さや大王家と蘇我氏の関係などについて考察しました。
IMG_2105
3日目は(公財)大阪府文化財センターのご協力も得ながら、考古学について学びました。実際に発掘された遺物を見たり触ったりしながら、遺物からわかることを考えたり、歴史的な事実を明らかにすることの大変さを実感しました。写真は保存処理を行った木製品を手にしているところです。
IMG_2146
4日間とも天候に恵まれ、現地で多くのことを学びました。写経体験や鏡の鋳造体験、夜はレポート作成などもありましたが、中身の濃い研究旅行になりました。
IMG_2090