落下する物体に法則はあるの?(物理)

ウェブ担当SA 2年生, 学習, 教員ブログ タグ: ,

中間試験が終わって気持ち新たに1学期後半がスタートです。といっても、2年生必修物理は、中間試験までの範囲も土台にしながら授業が進みます。

今日の授業は、「自由落下運動について考える」です。空気抵抗を考えないと、ものが落ちていくときはどんな法則が隠れているのでしょうか?

生徒にとって「空気抵抗を考えない」って結構大変。なぜなら、空気抵抗のある世界でずっと過ごしているんだもの。

ビー玉と紙はどっちが先に落ちる?

まずは、ビー玉と1枚の紙の落ち方比べ。もちろん、ビー玉が先に落ちていきます。ところが、紙を丸めてビー玉サイズにしてみると・・「あっ!ほとんど同じだ!!」 空気抵抗の影響を実感。

金属製のお盆の上に風船をのせて落とすと・・
金属製のお盆と風船の落ち方比べ

さらに、金属製のおぼんの上に風船をのせて落下させると・・。

空気抵抗のない世界をイメージして考えることに挑戦した1コマでした。