研究旅行に行ってきました!~2017研究旅行④~

和光高校ウェブ担当 2年生, 学習, 教員ブログ, 行事 タグ: , , ,

研究旅行第4弾です。

農と地域

初日は仙台市東部へ、
震災からの復興について学びに行きました。写真は昨年オープンしたせんだい3.11メモリアル交流館です。
壁一面の立体地図で浸水地域を確認し
東部道路で津波が止められたことを学びました。
現地の方のお話に心を動かされました。

2日目と3日目は鬼首地域で鳴子の米プロジェクトの農家に体験をさせていただきました。
写真は脱穀の様子。
今年は長雨で収量が少ないそうです。
杭掛けされたゆきむすびというお米を機械で脱穀。杭も全部抜いて稲藁も牛を飼っている農家に運ばれ
田んぼはすっかり片付きました。

農と地域①
農と地域②

日本古代史研究

日本古代史研究は、初日と2日目は奈良で足の痺れと戦いながら座禅や写経を行い、明日香村のお寺や遺跡を自転車で巡りました。
3日目は大阪の弥生文化博物館で、鏡の鋳造と遺物の洗浄を体験しました。鏡は顔が映るまで磨くのはとても大変で、皆一生懸命磨きました。遺物の洗浄は、実際に発掘現場で発掘されたものを丁寧に洗いました。洗った遺物を持って、発掘現場にも伺いました。なかなか出来ない貴重な体験をたくさんしています。

日本古代史研究①
日本古代史研究②
日本古代史研究①

絵画Ⅰ

初日は六本木にある森美術館に行き、学芸員さんの話を聞きながらアジアの現代アートの展示を鑑賞しました。今生きているアーティストの考えに触れながら見るのは楽しかったようです。その後、絵の具工場へ行き普段使っている絵の具ができる工程を学びました。実際に自分の手で油絵の具を練って作る体験もしました。
2日目は山下公園で水彩を使った風景写生。それぞれの視点で描きたい場所を探しながら描くことができました。
3日目は横浜トリエンナーレを1日かけて鑑賞しました。色々な作品に刺激を受けたようです。
4日目は浅草のすみだ水族館でスケッチをしました。動く生き物をとらえるのはとても大変ですが、一生懸命観察しながら描くことができました。

絵画①
絵画②