授業がスタートします

和光高校ブログ担当SA 2年生, 学習, 教員ブログ タグ: ,

新年度がはじまり、始業式、入学式を終えていよいよ学校生活の中心となる授業がスタートしていきます。

年度のはじめは「授業オリエンテーション」からスタート。1年間の授業内容や持ち物、授業者が何を大切にして授業を進めていきたいのかを、生徒に語ります。また、アンケートをとって授業者への要望や、生徒が何に興味関心をもっているのかを掴んで授業がスタートしていきます。

写真は2年生の体育(必修)のオリエンテーションの様子です。2年生の体育は、バレー・サッカー・柔道・テニスから選んで学ぶことができます。

IMG_1345

先生「はい、私の手(チョキ)を見て、勝ってみてー」「次は、負けてみてー」「両手でやるから、どっちも勝ってー、今度は負けてー」と単純なジャンケンのルールなのに、どんどん複雑になって生徒たちはあたふた!

生徒「チョキだから、勝つにはパーだ!」

ゲームをしながら、体育という授業について考え、どの種目を選ぶのかを考えた生徒たちでした。