2年選択「日本古代史研究」「地域研究」合同フィールドワーク

和光高校ウェブ担当 2年生, 学習, 教員ブログ タグ: , ,

高校2年生選択授業「日本古代史研究」と「地域研究」の2つの講座合同で、2月3日(土)、「府中・国分寺」にフィールドワークに出かけました。
午前中は「府中郷土の森博物館」にて、古代における府中の様子について説明を受けた後、館内の展示物を見学しました。
なぜ府中に「武蔵国」の「国府」が置かれたのかなど、自分たちで仮説を立てながら考察しました。

博物館見学の様子①
博物館見学の様子②

午後は国分寺跡周辺を、ボランティアの方の解説を聞きながら、散策しました。
資料館では、国分寺で使用された瓦が関東の広い地域から集められていることなどを学び、国分寺跡では、実際に1200年前の瓦を見つけることができました。(瓦は持ち帰らずに、その場に戻しておきました)
土曜日のフィールドワークでしたが、実際に現地を見たり歩くことで、教室の中では学べないことをたくさん学ぶことができました。

国分寺跡散策
資料館見学の様子