「愛のままを」朝日新聞社主催第52回カラーフェア高校生以下賞受賞!

ウェブ担当KH 3年生, その他, 教員ブログ

本校3年生の兼光萌夏(ほのか)さんが、朝日新聞社主催の第52回カラーフェアにおいて、高校生以下賞に選ばれました!(8月12日朝日新聞に受賞記事が載りました。)

20200814

タイトルは「愛のままを」。撮影、写真はもとより、題名にもこだわった1枚です!同学年の友達を写しました。

結果はもちろん、今の状況の中で受験を控えながらも自主応募した姿勢が何より和光生らしいと思います。
本人から以下のコメントをもらいました。

〜受賞コメント〜

兼光萌夏です。
受賞するとは思っていなかったので、とても驚いています。
私は今まで写真の知識もなく、独学で人物の写真を撮ってきました。朝方の江ノ島で撮った横顔、木漏れ日のやさしい笑顔、、
たくさんの顔を撮る中で、今回賞を頂いたのは10年以上の付き合いがある友人を撮ったものでした。少女から大人になる狭間にいる私たちが、何を思い、何に苦しみ、何に希望を託しているのか。
その想いがこの作品に込められています。

せっかくなので、何らかの形で校内でも発表の機会があるとよいですね。

兼光さん、受賞おめでとうございます!