支援金・奨学金制度

和光高校での高校生活を送るために、就学支援金や各種奨学金制度をご利用いただけます。

就学支援金

授業料の一部にあてる費用として国が学校に支払い、家庭の教育費負担を軽減する全国一律の制度です。全員対象ですが、保護者の所得に応じ制限や増額があります。

詳細は「東京都私学財団 高等学校等就学支援金事業」をご覧ください。

授業料軽減助成金

東京都が授業料の一部を助成する制度で、東京都在住の方が対象となる制度です。

詳細は「東京都私学財団 授業料軽減助成金事業」をご覧ください。

入学支度金貸付

東京都在住の方が対象となる制度です。入学手続時に申請することによって、東京都から入学金として20万円(無利子)の貸付が受けられます。返済期限は、3年間の在学期間中です。

詳細は「東京都私学財団 入学支度金貸付事業」をご覧ください。

和光奨学金制度(詳細

• 和光奨学金(1)
  • 和光奨学金(2)

各種奨学金

奨学金には、和光奨学金をはじめ、さまざまな機関の奨学金があります(申請時期:4月)。

奨学金には大きく分けて返還義務のあるもの(貸与)と、そうでないもの(給付)があります。また、在学中に家計が急変した場合(失業や病気など)だけでなく、所得や成績が一定の基準に達していれば 比較的容易に給付や貸与が受けられる奨学金もあります。

下記は、代表的な奨学金制度です。詳細については事務室までお問い合わせください。

各都県の奨学金制度

• 東京都育英資金