体験講座

*11月16日(土)の受験生向け体験講座は終了いたしました。

2回目の学校説明会と合わせて受験生向け体験講座を開催いたします(お申込が必要です)。

※保護者の方のみの参加や、生徒さんでも体験講座への参加を希望されない方は、この申し込みフォームによる申し込みは必要ありません。

受験生向け体験講座(第2回学校説明会時に開催) 申込受付終了

開催要項
  • 月日:2019年11月16日(土)
  • 時間:13:30〜15:30 プログラムを見る
  • 会場:本校 アクセス
  • 体験講座: 6の講座を見る
  • 申し込み:申し込みフォーム (すべての講座が定員に達したため終了しました)
  • 〆切り:11月14日(木)

1.  校長、副校長挨拶
  2.  生徒向け体験講座(要申込)・ 保護者向け「高校生に聞く」
  3.  希望者のみ個別相談

生徒向け体験講座一覧
1.版画でつくるTシャツデザイン(美術)満席
版画には、凸版、凹版、平版、孔版の4種類があります。今回はその中の孔版(簡易版シルクスクリーン)を使ってTシャツにロゴを刷り、オリジナル製品を作ってもらいます。Tシャツでなくとも、家にある綿100%の製品であればどんな物にも刷ることができます。みなさん、版画の面白さ、楽しさを体験してみませんか!
*綿100%の製品を持ってきて下さい。数は問いません。
* 原画を10cm×15cmの枠の中で考えてきてもらえると作業が早く終わります。
  • 定員:18名
  • 会場:美術室
  • 担当:山口 亮
2.フエルトをつくろう(家庭)満席
織物でも編み物でもないフエルト生地を、羊毛の性質を利用して作ります。石で文鎮を作ったり、自分だけの模様のフエルト布を作ってみましょう。
  • 定員:10名
  • 会場:被服室
  • 担当:松本 美穂

3.人が人を裁くということ(社会)満席
誰かを裁く? 自分が裁かれる!? けっして他人ごとでは ない司法の世界。まだ中学生だし関係ない? でも、14歳になった 君には刑事責任能力がある、刑法にはそう書かれているんです。実 際の事件をケースに模擬裁判をやってみましょう。答えのない問い をみんなで一緒に考えてみる、そんな和光の日常の授業の一コマを 体験する講座です。
  • 会場:1年1組
  • 担当:赤城 貴紀
4.音とリズムは英語の楽しみ(英語)満席
言葉には様々な表情があります。人に意志を伝える道具、 人の考えを知る道具、その使い方によって美しく伝わることもあれば、強く訴えることもあります。今回は英語が持つひとつの特徴である音とリズムを通して英語を楽しみたいと思っています。
  • 会場:4ゼミ
  • 担当:島村 香子

5.学校探検 + AR = ワクワク?(情報)満席
ポケモンGOなどでも使用されているAR機能を使って、学校内にあるヒントを集めていきましょう。5つあるヒントを集めて、宝箱のカギを開けてください!果たして時間内に宝箱を開けることができるでしょうか?
  • 会場:第2PC室
  • 担当:林 陽介
6.小さな小さなリニアモーターを作ろう!(理科)満席
幼いころ遊んだおもちゃにも使われていた磁石や電池など身近な道具を使って「電磁誘導」の仕組みについて考えます。「電磁誘導」の先には、先端技術:リニアモーターが待っています。磁石や電池で遊びながら、小さな小さなリニアモーターを作りましょう。
  • 定員:16名
  • 会場:物理室
  • 担当:手島 歩実

お申込み

終了いたしました。