進路通信2017 vol.1

和光高校ウェブ担当 教員ブログ タグ: ,

和光高校では定期的に「進路通信」を配布していますが、その中から卒業生インタビューをブログで公開していきます。
ぜひご覧ください。

Aくん(2015年度卒・洗足学園音楽大学音楽学部音楽・音響デザインコース2年)

*高校時代を振り返って、どうでしたか?
自由にやりたいことをやれた高校時代でした。ブラスバンド部でキーボードをやったり、生徒会役員として主に文化祭の運営をやったり。好きなことをやって、それをもっと伸ばしたいと思って、今の大学に入ったという感じです。

*在学中に生徒会の役員である「文化部長」を務めたけど、そのときに得たことはどんなことでしたか?
文化祭でお客さんに楽しんでもらいたいという視点を大切にできたことです。また和光高校では自分で物事を「創る」という感覚を実感できました。それから高校では文章を書く機会も多くって…。いま大学で、ライブを観てレポートを書く、っていう課題があるんですけど、2回表彰されました。それも得たことになりますかね(笑)

*進路は音大ですが、いつ頃決めましたか?
高3になってからです。でも何となく中学くらいから、将来は音楽関係の裏方とかの仕事をしたいな、とは思っていました。小1からミュージカルの劇団に入っていて、裏方さんたちの仕事ぶりを見ていて、かっこいいなって思っていましたから。

*最後に後輩に進路アドバイスをお願いします
和光高校での勉強は楽しかったし、それを楽しみながらも成績はしっかり取ることも大切です。先のことも色々考えるだろうけど、勉強するって贅沢なことだから、そのことは意識してほしいですよね。

Bさん(2015年度卒・和光大学表現学部総合文化学科2年)

*和光には高校から入学したんだよね。そこから入学後のことを聞かせてください。
もともとは公立志向だったんですけど、説明会を聞いて私立ならここにしようと。最初の半年くらいは学校生活に慣れることに大変でした(笑)。でもクラスの役員をやるようになり、そこからクラスでも喋る機会が増えて、楽しくなってきました。

*進学先は和光大学の総合文化学科ですが、なぜそこを選んだのか、教えてください。
最初は指定校推薦入試で、ある大学の文学部、日本文学系を考えていました。それと同時に他の文学もいろいろやってみたいという気持ちもありました。でもその大学の先生に話を聞きに行ったところ、ちょっと縛られる感じがあって、印象があまりよくなかったんです。その後、W(和光)大学に足を運び、先生にいろいろ話を聞いていたところ、楽しくって(笑)。今ももちろん楽しいです。ぜひW(和光大学)に来たい、という人たちとの出会い、関わりが刺激的です。今は演劇研究会に属しています。専門に関しては、これからどうするか決めようと思っていますが、図書館司書に…子どもと本、とか児童文学に興味はあります。

*将来についてはどのように考えていますか
一番の希望は小学校などの学校図書館に勤めること。でも今は採用すごく大変なようなので、出版社に勤めて絵本とか児童文学の編集者もいいなぁって。少しでも自分の理想に近づきたいと思っています。