1年生はじめてのHR

ウェブ担当SA 1年生, 教員ブログ タグ:
IMG_9524
先日、入学式を終えた1年生。今日は、はじめてのHRに臨みました。

IMG_9527
1年生にとっては、はじめてのHR。「クラス全員で集まってHRをしたい・・」という担任の願い。けれど、普通教室だとお互いの距離が取れません。そこで、大教室や食堂を使って、三密を避けながらのHRとなりました。

IMG_9529
コロナウイルス対策をしながらの生活をどのようにつくっていくか、授業のこと、図書館の使い方など学校生活についてのオリエンテーションをしました。また、「お互いを知り合おうタイム」と題して、自己紹介をしていきました。

距離を取りながらということで、糸電話を使って1グループ3人で行います。
「聞こえますか~?」
そのあと、みんなの前に出て3人の共通点を発表するという自己紹介を行いました!
グループの共通点見つけられたかな?
このような取り組みの中で、少しずつ「クラス」を実感していくのでしょうね。
いよいよ、明日から1年生も授業がスタートです。2・3年生と同様ハーフクラスでの授業ですが、また全員で集まれる日を楽しみに待ちたいですね。