高校1年向け「選択説明会」がありました

Web担当UR 1年生, 学習, 教員ブログ, 行事 タグ: , ,

今日は、1年生向けに2年生の選択授業の説明会を2時間かけて実施しました。

和光高校の2年生では、月・火・木曜日の午後が選択授業になります。火曜日の必修選択(A選択)を12講座の中から、月と木の自由選択(B選択)を26講座の中から選びます。特に必修選択は、研究旅行を伴うので、今からじっくりと考えていきます。

1時間目は教室で選択授業のパンフレットを見ながら仕組みを学びます。

2時間目は全クラスが大教室に移動して、話を聞きます。

特に目玉なのが、卒業を控えた3年の先輩と語る会です。

1年生ではまだイメージが湧きにくいことを先輩が丁寧に説明してくれます。

講座を取るコツは?楽しい講座って?

3年生が話した内容で印象的であったのは、「自分の興味があること・夢中になれることを軸に、和光らしい講座をぜひ取ってほしい」というものでした。

聞いている一年生も真剣です。
聞いている一年生も真剣です

説明会が終わった後の昼休みでも、教室でどんな講座を取るか話し合う姿が多くみられました。

将来について考え始める1日でした。