1年必修授業「情報」フォトエッセイプレゼンテーション

ウェブ担当YH 1年生, 学習, 教員ブログ タグ: , , ,

高校1年生の必修情報は、「自分の考えを作品として形にしていく」をテーマに授業を展開しています。

今日は、1学期に制作したフォトエッセイをiPadを使用して、グループプレゼンテーションを実施しました。1学期にWordを使用し、自分が幸せだと思うテーマの写真と文章でフォトエッセイを仕上げていきます。2学期はその作品をPDFに変換してiPadの中に落とし込みます。

授業の様子は、クラスメートの話をとても親身に聞いていました。この題材は何年か実施していますが、高校1年生が感じる幸せは「家族」「友だち」「ペット」等誰かと関わることに幸せを感じているようです。

みなさんは、どんな事に小さな幸せを感じますか?

スライドを使って、流れを説明。
iPadとNode(椅子)を使ったグループプレゼンテーション。