よもぎ団子を作りました(1年総合)

ウェブ担当SA 1年生, 学習 タグ: ,

1年生の総合の授業、1学期は「食」をテーマに授業が展開されています。身近な食材を切り口に・・ということで、よもぎ団子を作りました。

DSC_0949

よもぎは学校の敷地内で摘み、きな粉は大豆から作ります。役割分担をして、季節の香りを堪能しながらいただきました。

「ゆで加減どう?」
「ゆで加減どう?」
完成です!
完成!「良い香り~!」
1年生のよもぎもち作りの様子を見て、三年生のC選択(食物)のメンバーが、一年生の頃を懐かしみ、「またやりたい!」と声が上がり、みんなでよもぎを摘みに行き、早速作りました。楽しく、美味しく、懐かしい時間になったそうです。
「1年生の時を思い出すね!」
3年生「1年生の時を思い出すね!」

和光高等学校の入学案内の資料一式を無料で送付しています。

資料請求