「18歳からの人生を考える」(総合Ⅱ)

ブログ担当SA 3年生, 学習, 教員ブログ タグ: ,

高校3年生の必修授業、総合Ⅱでは「18歳からの人生を考える」というテーマで授業がスタートしています。

まずは、これまでの人生(17年間)で覚えていることはどんなこと?どんなことが印象に残っている?という問いを受けて、2018年から徐々にさかのぼって小学校のころまで調べてみようと取り組みます。

IMG_5289

まずは、それぞれがchrome bookを使いながら過去の印象に残っている出来事を挙げていきます。

近くのひととも相談ありでスタート。「この前のワールドカップってどこの国だっけ?」「どこの国か覚えていない時点で印象にないってことじゃない?笑」と和気あいあいと振り返る時間となっていました。

IMG_5290

まだ、授業はスタートしたばかり。お互いの人生観も交流していくなかで、新たな発見があるのでしょうね。