だまされない働き方を身につける(現代社会)

ウェブ担当SA 3年生, 学習, 教員ブログ タグ:

三年生の現代社会で、三重県の労働組合「ユニオンみえ」神部紅(じんぶ あかい)さんに講演をしていただきました。

IMG_6976

「アルバイトをしていて、こんな経験したことありませんか?」と沢山の事例を紹介してくださり、何が労働法の観点で違法なのか高校生にも分かりやすく説明していだだきました。

講演を通して「労働法違反はどこにでも起こりうるもの」という視点で見ていく必要があるという言葉が印象的でした。

だまされない働き方をどのようにして培っていくのか? という大切な提起をしてくれたように思えます。

IMG_6977

講演後は、生徒たちから自分の体験を振り返り「これも法律違反になりますか?」「未払いのアルバイト代を取り返せますか?」といった質問がいくつも挙がり、有意義な時間となりました。