ブラックバイトに負けないために(現代社会)

ウェブ担当SA 3年生, 学習, 教員ブログ タグ: ,

高3必修「現代社会」の今日の授業は3学年6クラス合同です。ユニオンみえから神部 紅さんをお招きし、お話に耳を傾けました。

IMG_3194

演題は、「ブラックバイトに負けないために」。”働く”ということは誰にとっても自分ごとのテーマ。すでにアルバイト経験のある生徒も半数以上います。これまでにいわゆる「ブラック」な現場に遭遇してきた経験をもつ生徒も少なくありません。

3年間同じクラスで過ごしてきた仲間たちの中だからこそ「困ったな」とか「おかしいな」という出来ごとを恥ずかしがらずにことばにし、相談ができるのかもしれません。ふだんの教室での授業ではたくさんのアルバイト体験談が共有され、一緒に「それはありえないよ」と怒ったり「どうすればいいの」と悩んだりしていくことになります。

IMG_3213

そんな中で出会う「ユニオン(労働組合)」の持つ力。講演のあとには次々に手が挙がり、実際の労働相談を含め時間いっぱいまで7人の生徒と神部さんとのやりとりが大教室で交わされました。