読み聞かせ実習で幼稚園へ(昔話と絵本を読む)

ウェブ担当SA 3年生, 学習, 教員ブログ タグ: ,
3年選択授業「昔話と絵本を読む」では、和光鶴川幼稚園にて読み聞かせ実習を行います。今年度も受講生徒33名と行ってまいしました。
ふれあいの時間①
ふれあいの時間②
始めの30分は「ふれあいの時間」と称して、園児たちが園庭や教室で遊ぶ様子を見守りながら、一緒に遊べるところは「お兄さん・お姉さん」として参加しました。園児と一緒に虫かごを持ってバッタを捕まえたり、うんていをしたり、砂場でお山を作ったり、、園児の笑顔に誘われて高校生も童心に返って楽しみました。
ふれあいの時間③
いよいよ、読み聞かせ実習のスタートです。3歳児から5歳児まで6班に分かれてそれぞれのクラスに入ります。対象年齢に合わせて自分たちで絵本を選択し、分担や工夫を凝らしリハーサルをしてきましたが、実際に園児の前で読む時は緊張していました。
読み聞かせ①
読み聞かせ②
お別れの時、あっという間の1時間でしたが、最後は「今度はいつ来るの?明日は来る?」と園児に声をかけてもらいました。
お別れ
感謝と感動の読み聞かせ実習となりました。