特別講座「模型製作会」

ウェブ担当KH 3年生, 学習, 教員ブログ タグ: ,

3年生有志で行われている特別講座の模型製作会ではガンプラをはじめとしたプラモデル製作に挑戦しています。
参加している生徒の中には、今回初めて製作する人もいます。ニッパーの使い方のコツなどを共有しました。切り方ひとつで見た目の美しさが違ってきます。細部にこだわる姿勢を学んでいます。

resizeDSC_2287

感染対策のため、製作作業のほとんどは自宅で行われ、途中段階を見せ合うかたちで講座はすすめられました。
今回は「スミ入れ」とよばれる塗装のテクニックを体験してプラモデルの完成度を高めました。

resizeDSC_2312

講座の最後には自分の作品をプレゼンして記念撮影をしました。

resizeDSC_2318

最後に受講者の感想です。

・いざやってみると難しかった。技術を上げたいと思った。

・プラモデルメーカーの違いで組み立てやすさが違った。

・塗装は天候が大事。

・2回目だったので組み立てスピードが上がった。

・時間が足りなくて、もっと作り込みたかった。

・高校生活最後にみんなでプラモデルの思い出づくりができてよかった。無事開催できてよかった。

生徒自分たちで講座の企画、運営を通して高校生活最後の学びを満喫しました。