3学年の学習

3年の生活

自由に、自主的に生活時間割をつくる

3年生は和光の生活の集大成です。クラブ活動、行事だけではなく、「学ぶ」ことでも中心になります。毎日2時間の必修はあるけれど、幅広い選択講座のなかから、自由に、自主的に時間割をつくります。和光生である今の自分を充実させるため?将来へつながる力を確かめるため?

時間割づくりの考え方は自分次第です!

生徒の言葉

3年の紹介:鈴木 舜 平さん

自分に合った授業が 見つかる「選択授業」

和光高校3 年次では2 年次と違って大幅に自分に合った授業を選 択することができます。  必修科目は毎日3.4 時間目だけとなり、朝のHRは10 時45分から 始まる生活になります。朝が苦手な人は1.2時間目をとらないことも できます。  僕は体を動かすことが好きなので、スポーツに関わる分野を中心に とりました。そこでスポーツの分野を好きでとっている人たちと授業を することにより、先生に質問する場面や自分の意見を言ったり他人の 意見を聞くことが増え、積極的に授業を受けることができました。  その中で印象的な授業はレクリエーションです。運動が苦手な人で も楽しんでスポーツをすることができる授業です。  ゲートボールやボッチャなどの普段は触れることのできないスポー ツをする事でルールや作戦を仲間とコミュニケーションを取り合うこ とができました。  和光の選択授業は様々な人がいる中でその人のあった形に変わって くれる、それこそが和光の選択授業の魅力だと思います。それぞれ の好きなように時間割を組んでいって下さい!

生徒の言葉

3年の紹介:安井莉々香さん

「勉強は面白い」と思える和光の学び

私は3年の選択授業を決める時、自分がこの授業を受けたい!と思うものをとにかく選びました。友達同士で一緒がいいからという理由で授業を選ぶのも一つの選択かもしれませんが、私は、前から挑戦してみたいと思っていたこと(→素描、図形の世界)や、興味はあったけど学ぶ機会がなかったこと(→機械工学)、必修科目では少ししか取り上げられなかったけどもっと深く知りたいと思っていたこと(→漢文)、そして大好きなこと(→声楽)を理由に選びました。そのため初めましての人しかいなかったり、人数が3人だったり、ほぼ男子しかいない授業もありますが、私なりに楽しく学ぶことができているので、いい選択をしたと思っています。

3年生の時間割の例

3年の時間割

3年生の必修授業から

3年生の選択講座

3年生では必修選択枠が1つと自由選択枠8つがあり、多彩な選択講座の中から授業を選ぶことができます。「自由選択C」は、文系・理系の枠にとらわれず、幅広い分野にわたって講座が用意されています。自分の興味・関心に応じて自由な組み合わせができます。実習や作業を軸とする授業、研究と討論を軸とする授業、制作をする授業など、さまざまな学習内容とそれに応じた授業形態で実施されます。少人数講座なので、じっくりと自分の進路を考えながら学習をすすめることができます。

「必修選択S」は卒業後の自分の進路について考える機会です。講師にはその道の「プロ」を特別教員として迎え、働く現場で実際に使われている技術を教わり、実習をしていきます。自分がどのような職に携わりたいのか、どのような働き方が向いているか、学ぶことができます。

自由選択C1
自由選択C5
  • 近代文学
  • 日本史Ⅱ
  • 「こころの時代」を考える
  • 物理B
  • 写真表現
  • メディアと文章表現

*2021年度より「職業的選択科目」開設

和光高校では、卒業後の自分の進路について考える機会の一つとして、職業的選択科目を用意します。普通科高校では通常はない授業を開講します。この科目では、自分が将来どのような職に就くのか、どのような働き方が向いているのか、について授業を通して学びます。例えば、講師にプロの写真家や映画監督をむかえ、現場で実際に使われている技術の一部を学ぶ講座もあります。

2020年度の3年生までは、「職業的選択科目」「必修選択S」としてまとめられていますが、2019年度入学生が3年生に進級する2021年度から自由選択の中の指定された科目が「職業的選択科目」となります。

職業的選択科目の例(2021年度には講座の変更もありえます)

• 機械工学
  • 図書館・博物館